Десерты в России: история, мода и современные тенденции
Десерты в России: история, мода и современные тенденции
Десерты в России: история, мода и современные тенденции

Раньше “десертом” называли не пирожные и другие сладости к чаю: изначально десертом считалось все, что ставили на стол после еды. Это могли быть орехи, фрукты и то, что мы сейчас называем закуской — блюдо не обязательно должно было быть сладким.

Первые десерты в России

На Руси сладости называли “заедками” или “верхосытками” — и это название очень точно отражает их назначение. Модное слово “десерт” пришло из французского, когда вся Франция в целом была в моде в России. Пока во всем мире изобретали шоколад, мороженое и другие необычные сладости, в нашей стране на стол ставили довольно тяжелые хлебные изделия.

Современные рецепты далеки от оригинала, но узнать их можно. Почти все сладости на Руси делали из теста: на смену меду и фруктам пришли блины, хворост, печенье, ватрушки и пироги. Фрукты стали запекать и варить — получались печеные сладости, варенье или кисель. О нежных, муссовых пирожных, бисквите и креме в России не слышали долгое время — легкие сладости заменяли пастила и ягодные леваши.

О появлении торта

История торта начинается в Италии, там это слово означало “лепешка”. Но на звание страны-изобретателя претендует также Греция и некоторые другие страны. В России торты стали появляться массово только в середине прошлого века — знаменитая “Прага”, “Киевский” торт, “Наполеон”. Хозяйки добывали рецепты, обменивались ими, записывали с потрепанные книжки. Раньше торт считался главным праздничным десертом, его не ели по выходным или на мелкие праздники.

Современные тенденции развития десертов

Сейчас, когда пирожные и другие сладости можно купить в ближайшем магазине у дома, мы более избирательно подходим к выбору десерта. Рынок завоевывают простые и понятные сладости, а особенно важен внешний вид блюда: торты и десерты украшают кремом, глазурью, марципаном, шоколадом — вариантов масса. Кондитеры считают, что более вдумчивое отношение к сладкому ведет по таким траекториям:
Привычные и понятные продукты будут подаваться в других состояниях — жидкое станет твердым и наоборот. Кондитеры экспериментируют с температурой блюд также, как и с внешним видом.
Эко-десерты уже завоевали рынок, и теперь мола на правильные, полезные сладости будет только укрепляться. Многие кондитеры уже не используют сахар, красители и подсластители — только натуральные фрукты, сок и растения.
Десерт становится менее сладким: снова в моду входят закуски — сыры, овощи и другие непривычные элементы послеобеденного блюда.
Легкие десерты — будущее кондитерского мира. Все реже в тортах используется мука, муссовые и нежные кремовые торты пользуются большим спросом.
При этом выпечка будет развиваться как отдельное направление — с новыми начинками, технологиями и ингредиентами.

Мы стараемся следовать этим тенденциям и готовим торты для всех: в нашем ассортименте есть муссовые, бисквитные десерты, мы используем сырный крем, натуральные фрукты. Иногда следовать модным тенденциям в промышленном масштабе бывает трудно, но мы не перестанем стараться для вас.

Вернуться к списку

Наверх
+

Зайти на сайт